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Lucca presenta un'idea del MAESTROD'OLIO Fausto Borella 11/02/2013 19.10.54 LUCCA
SI TINGE DI VERDE CON L’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA NUOVO Dal 15
al 17 febbraio 2013 la mostra mercato di 50 aziende italiane di grande qualità. Ideato
e curato dal “Maestrod’olio” Fausto Borella. Mostra e vendita degli oli
novelli in degustazione, presentazione di libri, incontri. Dimostrazioni di
cuochi, pasticceri, nutrizionisti. Le Corone 2013, riconoscimenti nel nome di
Veronelli, il libro Terre d’olio e una tavola rotonda dedicata al mercato
dell’olio di qualità. Aperto a esperti, appassionati, neofiti ma anche ai
bambini. Extra Lucca, la mostra mercato dedicata agli oli d’oliva extravergini
nuovi provenienti da tutta Italia e selezionati da Fausto Borella, noto come
“Maestrod’olio”, porta la cultura dell’alimento centrale della dieta mediterranea
a Lucca dal 15 al 17 febbraio. La città murata diventa per tre giorni la
capitale dell’olio d’oliva di qualità italiano. La prima edizione di Extra
Lucca, patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, avrà
come cuore Villa Bottini e si snoderà fra i ristoranti e i negozi del
nucleo storico cittadino per concludersi all'Auditorium di San Romano. “Ho ideato Extra Lucca - afferma Fausto
Borella - per far conoscere i volti dei produttori che creano oli unici, di una
purezza infinita. Desideravo che fosse possibile ascoltare le loro parole, le
loro opinioni, i loro dialetti, oltre che assaggiare i loro oli. Ho voluto
farlo nel momento dell’anno in cui gli oli nuovi sono disponibili sul mercato”.
L'evento permetterà dunque l'incontro con la storia, con il bello oltre che con
il gusto. E Lucca è lo scenario ideale perché questo si realizzi. LA
MOSTRA MERCATO Nelle sale affrescate della
cinquecentesca Villa Bottini, si potranno scoprire e degustare i migliori oli
“verdi”, ovvero appena franti, del nostro Bel Paese, provenienti da Abruzzo,
Calabria, Campania, Friuli, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia,
Sardegna, Sicilia, Veneto accanto a una vasta selezione dai diversi territori
dell’olio toscani. Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle
verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero
e proprio negozio allestito per l’occasione. LA
GRANDE CUCINA Accanto alle degustazioni dei
prodotti tipici della Garfagnana, farro, manzo di pozza, pecorino al farro,
pane di patate (presidio Slow Food), offerti dal Consorzio Produttori Farro della
Garfagnana IGP, alcuni cuochi toscani, o che hanno scelto la Toscana come terra
d’elezione, esalteranno l’alimento olio d’oliva cucinando piatti che lo vedono
protagonista: Luca Lacalamita, dal
2011 chef pâtissier all’Enoteca Pinchiorri di Firenze; Marco Stabile che ha portato una nuova stella a Firenze con il suo Ora
d’Aria, Deborah Corsi che prende
ispirazione dal mare e dall’entroterra di San Vincenzo per interpretare i suoi
piatti, Cristiano Tomei che ha da
poco trasferito il suo ristorante l’Imbuto all’interno del Museo di Arte
Contemporanea Lu.C.C.A. Sarà possibile approfittare della sapienza di Luciano Zazzeri, che preparerà un
piatto esaltando contemporaneamente le proprietà dell’olio e del pesce. Li
affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello
spettacolo, tutti accomunati dall’amore per questa grande risorsa della tavola
mediterranea. IL
SAPERE Sara
Farnetti, esperta di Nutrizione funzionale, interviene su Olio e
Salute sfatando luoghi comuni e fornendo indicazioni essenziali sull’alimento
olio d’oliva extravergine. Domenico
D’Affronto, maître chocolatier della Conca d’oro di Venturina (Li)
propone l’abbinamento del cacao con tre oli extravergini di territori
specifici. Daniele
Cernilli, conduce la degustazione dei vini indimenticabili di
cantine storiche che con la stessa sapienza stanno producendo grandi oli. I
divulgatori Beppe Bigazzi, Giuseppe Calabrese, Luigi Caricato, Luisanna Messeri,
Paolo Pellegrini, Maurizio Pescari, Stefania Vinciguerra e i due volti della
trasmissione televisiva L’eredità, Ludovica Caramis e Roberta Morise,
affiancheranno e arricchiranno gli interventi dei cuochi. La testimonianza su Veronelli, maestro indiscusso di Fausto
Borella, ideatore di Extra Lucca, e paladino della cultura dell’olio d’oliva in
Italia, è affidata a Gian Arturo Rota e Nichi Stefi, autori del libro fresco di
stampa Luigi Veronelli: La vita è troppo corta per bere vini
cattivi. DOMENICA
17 FEBBRAIO Domenica 17 febbraio, la
manifestazione si sposta nell’Auditorium di San Romano per la premiazione dei
migliori oli d’Italia 2013, il Riconoscimento Luigi Veronelli e la
presentazione del libro guida Terre d’olio edito da Cinquesensi Editore. Nel
pomeriggio, la tavola rotonda E.V.O. strumenti per nuovi mercati, presentata
dal conduttore televisivo Claudio Sottili, concluderà la prima edizione di
Extra Lucca. Il programma completo al link: http://www.extralucca.it/ITA/programma.php QUANDO: venerdì 15 e sabato 16 febbraio 2013 - dalle 11 alle 19 DOVE: a Lucca Venerdì 15 e sabato 16 a Villa Bottini, Via Elisa, 9 Domenica 17 nell’Auditorium San Romano, Piazza San Romano INFO: www.extralucca.it
Accademia Maestrod’olio – Corso Garibaldi 52, Lucca Tel: 0583 495164 Email: segreteria@extralucca.it IL
LIBRO: TERRE D’OLIO, a cura
di Fausto Borella TERRE D’OLIO è il libro di
cultura territoriale firmato da Fausto Borella che ha come protagonista l’Olio
Extravergine d’Oliva e come coprotagonisti i tanti territori del nostro Bel
Paese. Partendo da un’attenta valutazione organolettica degli oli da lui
selezionati, infatti, l’autore, racconterà anche i valori artistici e
enogastronomici dei territori in cui le aziende svolgono la loro appassionata
attività. Un taglio diverso, dunque, da quello di una guida tradizionale, che
si propone nella doppia natura di un libro di viaggio e di una guida tecnica
sulla più forte identità gastronomica italiana: l’Olio Extravergine d’Oliva . Con questa nuova idea
editoriale gli oltre 100 produttori selezionati potranno far conoscere al
lettore, al visitatore, all'ospite, il proprio prodotto comunicando, nello
stesso tempo l’humus culturale, i contenuti artistici ed enogastronomici delle
proprie Terre. Il volume pubblicato da
Cinquesensi Editore in due edizioni distinte (italiano e inglese) avrà una foliazione di 216 pagine e un prezzo
di copertina di 16 euro. Sarà presentato in anteprima il 17 febbraio
all’Auditorium di San Romano in Lucca e successivamente in altre città
italiane. Sarà distribuito nelle principali librerie tradizionali e in quelle
on line (amazon.it/com, Feltrinelli.it, ibs.it, inmondadori.it).
CINQUESENSI
EDITORE Piazza del Palazzo Dipinto, 2 – 55100 Lucca Tel. 0583.316509
MAESTROD’OLIO
Corso Garibaldi, 52 - 55100 Lucca Tel. 0583.495164
a cura di Rocco Lettieri
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