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 1° Corso AIS di Como a Erba
 03/04/2010 18.35.39


CORSO AIS PRIMO LIVELLO
HOTEL LEONARDO DA VINCI,
Via Leonardo Da Vinci, 6
Erba (CO)

dal 14 Aprile 2010
al 03 Giugno 2010
orario: 20:45 - 23:00

Programma:
La formazione del sommelier.
Le tecniche di servizio.
La degustazione

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

Aprile 2010
1ª Lezione = Mercoledì 14 aprile: La figura del Sommelier
Presentazione dell’Associazione Italiana Sommeliers. Presentazione del Corso. La figura del sommelier nella moderna ristorazione. Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier. Dimostrazioni pratiche di servizio. Introduzione alla degustazione.
- Prova pratica: Presentazione di tre vini, tra cui uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta.

2ª Lezione = Lunedì 19 aprile: Viticoltura
Viticoltura e qualità del vino. La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo. Ciclo biologico della vite. I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia. L’ambiente pedoclimatico. I principali vitigni autoctoni e internazionali.
- Prova pratica: Presentazione di tre vini significativi della Lombardia.

3ª Lezione = Mercoledì 21 aprile: Enologia - La produzione del vino
Enologia e qualità del vino. Il grappolo d’uva e il mosto. Trattamenti e correzioni del mosto. Sistemi di vinificazione.
- Prova pratica: Presentazione di un vino bianco, di un vino rosato e di un vino rosso.

4ª Lezione = Lunedì 26 aprile: Enologia - I componenti e l’evoluzione del vino
Enologia e qualità del vino. Maturazione e affinamento del vino. Stabilizzazione e correzioni del vino, pratiche di cantina. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie. La composizione del vino in funzione della degustazione.
- Prova pratica: Presentazione di un vino bianco passato in barrique, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio), di vino rosso evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno).

5ª Lezione = Mercoledì 28 aprile: Tecnica della degustazione: esame visivo
L’analisi sensoriale. Cenni su stimolo, sensazione e percezione. Le migliori condizioni per la degustazione. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame visivo.
- Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco leggero dell'ultima annata, di un vino bianco strutturato, evoluto e passato in barrique, di uno Spumante Metodo Classico/Champagne rosé; utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri dell’esame visivo.

Maggio 2010
6ª Lezione = Lunedì 3 maggio: Tecnica della degustazione: esame olfattivo
Le famiglie dei profumi. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame olfattivo.
- Prova pratica: Degustazione guidata di un vino bianco aromatico, di un vino rosso giovane (ultima annata, solo acciaio) e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni, passato in legno); utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva solo per i parametri degli esami visivo e olfattivo.

7ª Lezione = Mercoledì 5 maggio: Tecnica della degustazione: esame gusto-olfattivo
Le sensazioni gustative, tattili e gusto-olfattive. La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell'esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino. La terminologia AIS dell'esame gusto-olfattivo.
- Prova pratica: Esercitazione con soluzioni di acqua con glicerina, zucchero, alcol etilico buongusto, acido citrico o tartarico, tannini e sale, per valutare le sensazioni di “morbidezza” e di “durezza”. Degustazione guidata di un vino rosso importante, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva per i parametri degli esami visivo, olfattivo e gusto-olfattivo.

8ª Lezione = Lunedì 10 maggio: Spumanti
Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
Produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci.
- Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: due Spumanti Metodo Martinotti, uno secco (Prosecco) e uno dolce aromatico, uno Spumante Metodo Classico o Franciacorta, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di scaglia di parmigiano-reggiano e pane, biscotti.

9ª Lezione = .Mercoledì 12 maggio: Vini passiti, Vendemmia tardiva, Tuffati, Icewein, Liquorosi, Aromatizzati.
Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewein, Liquorosi, Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
- Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini: un vino Passito, un Icewein o Muffato, Un Liquoroso dolce, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva; assaggi in abbinamento di formaggio erborinato con miele e fettina di pane, cioccolato.

10ª Lezione = Lunedì 17 maggio: Birra e distillati da cereali
La birra: produzione, classificazione e principali tipologie. La distillazione. I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin.
- Prova pratica: Degustazione guidata di tre tipologie di birra: chiara, rossa e trappista.

11ª Lezione = Mercoledì 19 maggio: Legislazione ed Enografia Nazionale
La classificazione dei vini: Vini da tavola, IGT, DOC e DOCG. Come si legge un’etichetta. Cenni sulle principali normative vitivinicole nei paesi della UE. Caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali.
- Prova pratica: Degustazione guidata di un Vino da tavola o IGT della Lombardia, di uno DOC e di uno DOCG, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva

12ª Lezione = Lunedì 24 maggio: Altri distillati (grappa, rum, cognac, armagnac, calvados, tequila…) e liquori (nazionali ed esteri).
I diversi sistemi di distillazione. Principali tipologie di distillati e loro degustazione. La classificazione dei liquori.
- Prova pratica: Degustazione guidata di un distillato di cereali, di uno di vino e di uno di vinaccia.

13ª Lezione = Mercoledì 26 maggio: Le funzioni del Sommelier
La cantina del ristorante. La carta dei vini. Pratiche di servizio.
- Prova pratica: Degustazione guidata di tre vini di ottima qualità e diversa tipologia, utilizzando la terminologia AIS e la scheda analitico-descrittiva.

14ª Lezione = Lunedì 31 maggio: Visita a una Azienda vitivinicola
Visita guidata a una importante azienda vitivinicola.
- Prova pratica: Degustazione dei vini dell'azienda.

Giugno 2010
15ª Lezione = Giovedì 3 giugno: Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
Prova scritta e di degustazione (due vini), con l'utilizzo della scheda analitico-descrittiva. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti e della tecnica della degustazione.
- Prova pratica: Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prove per i Corsisti). Degustazione guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando la terminologia AIS.

Modalità di partecipazione
Il corso, aperto anche ad appassionati, si svolge secondo le date previste dal programma ed è articolato nella sola sessione serale:

dalle ore 20.45 alle ore 23.00

Direttore del Corso: Sommelier Giancarlo Botta

La quota di partecipazione al primo livello è di Euro 450 e comprende: due libri di testo, il quaderno con le schede per l'analisi sensoriale dei vini, una valigetta con i bicchieri da degustazione, un cavatappi professionale, il costo del pullman per la visita all'Azienda vitivinicola, i vini per le degustazioni (normalmente 3 vini di ottimo livello per ogni lezione).

La quota non comprende le iscrizioni obbligatorie all'Associazione Italiana Sommeliers di Euro 80 e all'AIS Lombardia di Euro 30, valide per l'anno 2010. Le iscrizioni all'AIS Nazionale e Regionale danno diritto a ricevere lo scudetto e il distintivo dell'Associazione, la guida Duemilavini 2011, la guida regionale Viniplus 2011, la rivista nazionale "De Vinis", la rivista regionale "Arcante", oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell'Associazione in qualsiasi località d'Italia, alcune delle quali riservate ai Soci e talvolta gratuite.

La partecipazione dà diritto all’iscrizione gratuita al Touring Club Italiano per l’anno 2010 (comprensivo di pacco soci e abbonamento alla rivista “Qui Touring”).

All'atto dell'iscrizione dovrà essere versato un acconto di € 100; il saldo alla prima lezione, preferibilmente con un assegno bancario non trasferibile intestato "Associazione Italiana Sommeliers Regione Lombardia" oppure in contanti; non si accettano pagamenti con carte di credito o bancomat.

Per informazioni ed iscrizioni:
Giancarlo Botta - Cell. 347 2548396
Mariella Colzani - Cell. 347 9604131
Fabio Folonaro – Cell. 335 7357383

Orari del corso:
dalle 20:45 alle 23:00



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