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 Lago d'Orta - Villa Crespi
 16/07/2005 23.06.24

Villa Crespi – Lago d’Orta

La zona:

Orta è medievale, il suo impianto urbano lo è. E medievale è quel dover camminare per i suoi vicoli acciottolati e con le carraie, per le scalinate che affrontano la collina, per le discese che portano all’acqua. Si vedono il Palazzo Comunale del Cinquecento, sospeso su un porticato, il Palazzo Gemelli, la trecentesca Casa dei Nani, fin su alla facciata barocca della Parrocchiale dell’Assunta. All’interno, una tela raffigura un altro grande santo dei laghi, S. Carlo Borromeo.

In alto il Sacro Monte (1590-1785), una collezione d’arte su un percorso di fede, 900 affreschi e 376 statue in cotto in 21 cappelle, una ricchezza di suggestioni tale che "...io e Nietzsche ci trattenemmo a lungo...", confessa Lou Salomé. Girando e rigirando, ci si ritrova però sempre nella sua piazza-vetrina, sotto gli alberi, sulle panchine che guardano dove è naturale guardare: il lago. Anzi, un punto preciso del lago, che non si sceglie ma si subisce: San Giulio, l’isola.

Duecentosettantacinque metri per centoquaranta metri. L’isola di S. Giulio "sembra fatta tutta a mano, come un gioco di costruzioni", come diceva Gianni Rodari. Era un’isola di serpenti e draghi, quando, nel IV secolo, arrivò dall’Oriente il santo viaggiatore Giulio, che la conquistò con la fede. All’imbarcadero, un motoscafo o un battello portano all’isola. La strada che la percorre si chiama Via del Silenzio e della Meditazione, e i segnali invitano a seguirla tutta, in senso letterale. Già, perché qui c’è il convento di clausura delle benedettine (tra le altre cose confezionano anche le ostie per la Comunione), che alle 11 della domenica vanno alla basilica per i canti gregoriani. Il resto è silenzio. Con due eccezioni: la processione di San Giulio del 31 gennaio e il Festival di Musica Antica di giugno a Casa Tallone. Da vedere nella duecentesca basilica il pulpito gotico in marmo nero, carico di allegorie, e il Museo del Regio Esercito, con le uniformi, lettere ed editti, foto e filmati.

Il Ristorante Hotel Villa Crespi

Ne hanno scritto tutti. Parlo delle riviste che si interessano di gastronomia e di “Hotellerie”, alla francese. Non passa giorno che un giornalista professionista non venga a provare, a riprovare, la cucina “solare” e “mediterranea” di Tony Cannavacciuolo. Piatti creati da una fantasia partenopea allargata alla sua terra, ai suoi prodotti e naturalmente ai prodotti del Sud.

Una visita vale il viaggio.

Se poi aggiungiamo che il carrello dei formaggi (anche se in questi momenti appaga più la vista che la gola), la “Carta dei Vini” (dei bianchi, dei rossi, dei vini da dessert) e la “Carta dei distillati” richiedono molto più tempo di quanto noi abbiamo dedicato loro in una furtiva visita estiva, chiudiamo un cerchio per dire che almeno i piatti di questo mese, di questi momenti, li vogliamo “raccontare”.

Dalla carta:
…il Mediterraneo in vista al lago, s’innamorò delle alpi e decise di portar loro in dote i suoi preziosi sapori…(Questa è la filosofia della nostra cucina).
Parole dello chef Tonino Cannavacciuolo.

Ed ecco quindi la proposta dei piatti che sarà servita ancora sino al 10 agosto 2005.

Dalla cucina:

Emozioni dal mare (Pesci crudi e marinati del Mediterraneo)
Crema di burrata, scarola alla partenopea, alici e cialda di mais
Noci di capesante con funghi porcini, salsa all’aglio dolce e cerfoglio
Caviale Asetra con le sue guarniture (30 gr.)
Scampi leggermente marinati con albicocche candite, salsa allo yogurt e menta
Gamberi rossi di Sicilia, puré di sedano rapa ed emulsione al Martini dry
Torcione di fegato grasso d'oca, tartufo nero estivo, composta di rabarbaro e mirtilli

Risotto all’uva di moscato, coscette di rana e polvere di pistacchio
Paccheri, gallinella e vongole veraci al Porto bianco
Linguine di Gragnano con calamaretti, caviale e salsa al pane di Coimo
Maccheroni al ferro, astice e frutti di mare
Ravioli di scampi crudi, colatura di pomodoro e caciotta fresca
Triglie, caviale di melanzane e frutto della passione
Trancio di branzino, crema di finocchi, vongole veraci e insalatina di sedano
Rombo chiodato con orzo perlato e lumachine di mare
Tonno in crosta di pan brioche, terrina di pomodoro, salsa al basilico e pecorino

Zuppa di uva bianca, scaloppa di fegato grasso e aceto balsamico
Agnello farcito con uvetta e pinoli, insalatina, frutti rossi e funghi
Piccione di cascina leggermente scottato, composta di fichi e mandorle
Filetto di vitella piemontese cotto al sale grosso con cipolla candita e salsa al miele
Anatra cotta intera e servita in tre portate, servita con pesche gialle e sangria

Variazione sul cioccolato
La pastiera napoletana 2005
Soufflé ghiacciato al limone, caponatina di frutta, salsa al basilico e fragole
Zuppetta di cocomero, essenza di oliva di Alex Nember, batida di cocco in gelato
Ricotta di bufala campana agli agrumi canditi e ciliegie al vino rosso
Melanzana al cioccolato e salsa al Rhum
Mousse al cioccolato bianco con frutto della passione, salsa al tè verde
Sorbetti di frutta fresca e gelati del nostro pasticciere
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Carrello dei formaggi serviti con mostarde di frutta, miele di castagno e noci

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Itinerario estivo

Noci di cappesante con funghi porcini, salsa all’aglio dolce e cerfoglio
Ravioli di scampi crudi, colatura di pomodoro e caciotta fresca
Tonno scottato in crosta di pan brioche, terrina di pomodoro con salsa al basilico
oppure
Agnello farcito con uvetta e pinoli, insalatina, frutti rossi e funghi
Dolce Villa Crespi e piccola pasticceria

€ 58,00 per persona,
degustazione di vini in abbinamento, a partire da € 18,00 per persona


Itinerario dal Sud al Nord Italia

Crema di burrata, scarola alla partenopea, alici e cialda di mais
Risotto ai gamberi di Sicilia, salsa ai limoni di Sorrento
Triglie, caviale di melanzane e frutto della passione
Piccione di cascina leggermente scottato, composta di fichi e mandorle
Carrello dei formaggi di nostra selezione
"Panaché"
Dolce Villa Crespi e piccola pasticceria

€ 78,00 per persona
degustazione di vini in abbinamento, a partire da € 18,00 per persona

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Chef di cucina: Antonino Cannavacciuolo
In sala: Sara Orlando, Marco Stigliani, Cristina Simona, Samuele Papa
Responsabile ai vini: Alessandro Giardiello
Maitre: Massimo Bartolucci
Direzione: Cinzia Primatesta

Approfittate degli ultimi incontri di luglio per una visita a Villa Crespi:

Sabato 23 luglio 2005
Cena a lume di candela con menu degustazione

Domenica 24 luglio 2005
Menu degustazione con Champagne Ruinart e JAZZ BAND con il Quintetto Claudio Allifranchini

Sabato 30 luglio 2005
Cena a lume di candela con menu degustazione

Domenica 31 luglio 2005
Grande menu campano con i vini di Marisa Cuomo e NAPOLI e…DINTORNI,
MELODIE ETERNE della Tradizione Napoletana


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Hotel Ristorante Villa Crespi
Via Fava 8/10 –
28028 Orta San Giulio (NO)
Tel. 0039 0322 911902
Fax 0039 0322 911919
e-mail: villacrespi@lagodortahotels.com

www.lagodortahotels.com


A cura di Rocco Lettieri

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