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“Osteria Le Logge, Siena” 22/11/2016 16.37.21 L’equilibrio perfetto tra ritrovo popolare e cucina gourmet La compagnia delle Logge ha presentato “Osteria Le Logge, Siena”; più che un libro un manifesto di quella che è stata, è e sarà la filosofia di un luogo dell’avanguardia enogastronomica toscana, dei suoi fondatori e degli attuali interpreti. La
serata dedicata alla presentazione del libro non ha disatteso le aspettative richiamando la
partecipazione di giornalisti di settore, imprenditori e personalità oltre che
amici di quella che ormai a buon diritto si può definire l’anima gourmet della
cittadina senese. La presentazione del libro affatto celebrativa è stata bensì l’ennesima occasione di aggregazione di tutti coloro che con entusiasmo, passione ed affetto hanno riconosciuto in Gianni Brunelli un precursore della cultura enogastronomica italiana e continuano a percorrere quella che è stata, è e sarà la strada che porta al gusto. La
moglie Laura, il manager Mirco Vigni, l’Executive Chef Nico Atrigna, il maître
Agostino La Sorte, lo staff di sala, la brigata di cucina e i molti ospiti
intervenuti hanno dato vita ad una serata dai molti volti e dalle tante anime
come manifesto aggiornato di un ambiente, più che di un semplice ristorante,
dove il significato di osteria rivive come luogo di aggregazione, scambio e
confronto tra arte, cucina, tradizione e avanguardia.
Volendo
citare i concetti espressi dal celebre critico Luigi Cremona, dal Prof. Roberto
Barzanti oltre che dall’editore del libro Alessandro Greco, intervenuti come
relatori alla conferenza “…il libro
sull’Osteria le Logge è la rappresentazione contemporanea di una filosofia di
ristorazione, quella di Gianni Brunelli, che ha precorso i tempi, sin da quando
nel 1977 di cultura enogastronomica non se ne sentiva parlare, e che oggi continua a vivere in questo ambiente come vibrante
interpretazione di una tradizione popolare che incontra la ricerca e si fonde
nel gusto”. Emozioni, colori, immagini, voci e gusti sono le tracce indissolubili di un ricordo stabile per tutti coloro che hanno vissuto e vivono un luogo che, rendendo omaggio a Gianni Brunelli, ci piace definire ancora Osteria ma che a tutti gli effetti è un punto di riferimento per la ristorazione e la cucina d’autore toscana. Il giudizio della Michelin: Chi ama le atmosfere retrò qui troverà una sala d'altri tempi, un'ex drogheria con banco d'ingresso e antichi armadi a vetrina. Ma ci pensa la cucina a ricordare che siamo in un ristorante, e di quale livello! Più semplice la sala al primo piano. Gli appassionati di vino possono chiedere di visitare la vicina. “Ristorante
Osteria Le Logge, Siena” edito da Vittoria Iguazu Editora Testi a
cura di Marco Bolasco, Luigi Cremona, Roberto Barzanti, Valeria Mosca. Immagine
di copertina realizzata dall’artista Carlo Pizzichini Fotografia
di Lido Vannucchi, Carlo Carletti e Daniela Neri.
Osteria
Le Logge Via del
Porrione, 33 53100 Siena
(SI Alessandra Montana
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Alcune
riflessioni contenute nel sito de Le LOGGE:
“Chi
lavora all’Osteria deve essere simpatico ed aperto alla chiacchiera e, forse
anche per questo, “Le Logge” hanno beneficiato di un passaparola internazionale
che ha ottenuto più della pubblicità ufficiale “se vai a Siena vai a mangiare
dal Brunelli”. Quelli che vanno via ( a malincuore) attraversando la prima sala,
quella d’ingresso e del bancone col tavolo riservato alla gente di casa,
portano con se un pezzo della Siena che non c’è più e che, alle Logge, col
Brunelli, sopravvive. Le Logge è un’osteria che ha finalmente valicato i
confini senesi e anche nazionali perché è un ristorante umanista, sembra di
essere a casa, ci si mischia fra avventori, sembra di essere sempre conosciuti,
vi è un particolare stile di lavoro, un ambiente aperto; i sapori della Toscana
che i turisti portano con se nella propria memoria gustativa , le materie prime
nostrali e la cucina regionale che si rinnova nella tradizione. Dalla mattina
alle 7 è tutto un andare per mercati e negozi a cercare le cose migliori: quel
particolare taglio di carne, quelle verdure speciali che fa soltanto quel
contadino, uno stressante lavoro di ricerca , prima culturale, poi culinario. Mangiare
è importante, mangiare sano è indispensabile , così alle Logge si bada al gusto
ma ci si prende cura anche della salute degli ospiti, perciò prodotti biologici
quando è possibile, altrimenti puntigliosa ricerca della qualità anche con
metodi di cottura che, senza nulla togliere alla cucina toscana, la
alleggeriscono. Anche se la carne è ben presente nel menù, tengo a precisare
che riusciamo a contentare anche un vegetariano buongustaio, che di solito
considera tre cose importanti: l’olio, il vino e il pane, cioè i tre
ingredienti base della cucina delle civiltà mediterranee, prima che l’incontro
con popolazioni celtiche facesse aumentare il consumo di carne. Insalata di
funghi, ribollita, torta d’erbe con verdure al forno, insalata fresca e, per
finire, pasta frolla con le fragole sarà il suo pranzo tipo. Noi usiamo pane
toscano sia bianco che integrale fatto con farine biologiche, lo stesso dicasi
per i legumi secchi e i cereali…”
….
Nel Settembre 2012 l’Osteria le Logge aggiungono un altro capitolo alla propria
storia. Una grande intuizione di Gianni e Laura nel 1996 che acquistano un
fondo meraviglioso in Via del Luparello (40 m dalle Logge), si completa con la
nuova splendida cantina-vineria. Una ristrutturazione molto sobria e rispettosa
della bellezza della Siena sotterranea progettata dal giovane Architetto
Montalcinese Marco Pignattai. Quattro piani sotto terra in cui abitano 11’000
bottiglie in una suggestiva cornice storica che va dal Medioevale all’Etrusco.
Al Primo piano seminterrato prende vita la vineria «un TUBO», luogo per assaggi
vini, degustazioni, aperitivi e piatti veloci. Uno spazio curato nei dettagli
dell’acustica, insonorizzazione e sound-system dove fare eventi. Uno spazio
pensato per l’Arte con un Site-Specific di 9 m che cambia ad ogni mostra con
artisti che fanno residenza. Servizio a cura di Rocco Lettieri |
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