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 CROTASC 1928 di Mamete Prevostini
 10/03/2016 20.57.59

Crotasc 1928

Il magnifico crotto della Valchiavenna

a cura di Elio Ghisalberti

Foto di Rocco Lettieri


Un ristorante di famiglia che ha la sede storica nella cantina di Mamete Prevostini, vignaiolo “eretico”. Vuoi perché è l’unica firma enologica di rilievo ad essere nata fuori dalla Valtellina classica, vuoi perché ha sposato sin dall’inizio una filosofia produttiva fuori dagli schemi che prevede l’utilizzo esclusivo per l’affinamento di botti di rovere di piccole dimensioni (barriques). Sicuramente è uno dei più caratteristici crotti della zona (la data sul pavimento in sasso all’ingresso della cascina dice 1767); un tempo usato come stalla, la sua storia è leggibile nelle mura di pietra, abbellite con gli antichi strumenti della cultura contadina e ravvivate dai bagliori del rame. E’ il primo crotto in Valchiavenna che apre al pubblico nel 1928, divenuto trattoria nel 1946 e ancora nelle sue sale da pranzo rustiche e accoglienti, si respira un’atmosfera di cordialità con cui da sempre la famiglia Prevostini (3 generazioni) governa questo locale, predisponendo il fuoco nei camini d’inverno e apparecchiando i tavoli all'aperto, all'ombra dei centenari castani durante la bella stagione.


La cucina è schietta, ricca di influenze tradizionali e valligiane in cui domina la brisaola, il "bastardell" (salamino di carne di maiale e manzo), il raro violino di capra, i pizzoccheri e la selvaggina.

La carta dei vini propone principalmente vini valtellinesi ed in particolare quelli della cantina di famiglia Mamete Prevostini, con intelligenti divagazioni tra i grandi vini nazionali ed esteri. Tra gli ultimi assaggi ci ha particolarmente ben impressionato il Valtellina Superiore Docg Riserva 2010, senza dimenticare che il vertice lo si raggiunge con lo Sforzato Albareda (il 2012 ha concentrazione non disgiunta da eleganza).

Chiusura in bellezza con Vertemate, un sogno di dolcezza…..




Il vino "Vertemate Passito Igt Terrazze Retiche di Sondrio" è uno dei prodotti di punta dell’azienda. Ottenuto da vitigni Riesling italico 40% e Traminer aromatico 60%. Ne vengono prodotte circa 3.500 bottiglie con le uve allevate in un “cru” chiuso da ogni lato da pietre di riporto. Una fantastica visione da mostrare al mondo.







*****

Menù della tradizione

Antipasto Pregustativo

Brisaola di Chiavenna . lardo . salamino "bastardell"

Gnocchetti bianchi di Mese . burro versato e salvia

Pizzoccheri della Valtellina . cuori di verze e patate



Guancialetto di vitello brasato ai vini di Valtellina su nido di polenta

"Dulcis" in fundo

Costo menu: 40,00 euro


Antipasti

Il classico antipasto Crotasc di salumi

Tagliere di prelibatezze . pane di segale

salamino "bastardell" . cacciatorino di cervo . brisaola di cervo

carne secca di capriolo . prosciutto di cinghiale

Violino di capra della Valchiavenna

Insalata di spinaci freschi . pomodorini ciliegia . pistacchi tostati

scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi . emulsione di barbabietole

Plateau di verdure in diverse preparazioni e cotture

condimenti a sorpresa

Rotolo di coniglio . cime di rapa e curry

insalata di finocchi . arance naturali . finocchietto selvatico

Millefoglie di roast beef di manzo

radicchio trevisano . sedano rapa dorato . crema di puntarelle in agrodolce




Primi Piatti

Gnocchetti bianchi di Mese con farina bianca e mollica di pane

burro versato e salvia

Pizzoccheri della Valtellina di farina di grano saraceno

cuori di verze e patate

Ravioli di farina integrale ripieni di pere e Casera

vellutata di porri . riduzione di aceto balsamico

Straccetti di semola di grano duro . ragù d'anatra

scorzette d'arancia candita

Tagliolini di farina di segale

cavolo romano . crema di topinambour . pinoli tostati

Zuppa d'orzo . granella di castagne

Secondi Piatti

Stinco di maialino al forno

glassa al Porto bianco . purea di mele al sentore di cannella e rosmarino

Quaglie disossate al burro e salvia

polenta alle due farine . cialda croccante alle nocciole

Tournedos di Scottona

riduzione al Sassella . rosti di patate . passatina di verdure

Filetti di lavarello

timballo di riso Basmati . indivia belga e radicchio stufati

Costolette di agnello . salsa alla liquirizia

schiacciatina di patate all'erba cipollina . cuori di carciofi gratinati

Lombetto di capriolo . salsa al melograno

spatzli agli spinaci




Formaggi

Scimudin . Casera . Latteria invecchiata nel crotto . Caprino

miele Millefiori di montagna

Selezione di formaggi di capra

composte di frutta . miele di Castagno

Verticale di Bitto DOP della Val Gerola

Annate : 2013 . 2010 . 2008

composte di frutta e miele di Tiglio



Dolci

Panfrutto ai canditi e frutta secca

crema al mascarpone aromatizzata all'arancia . gelato al Grand Marnier

Crostatina . pere . frangipane alle mandorle

zabaione freddo . coulis di pere

Mousse ai tre cioccolati . fondente . gianduja . bianco

variazione di crumble . gioco di salse

Semifreddo al torroncino . sablé agli amaretti

riduzione di vin brulè

Zuppetta di cachi . tartufini al cioccolato

gelato allo yogurt e cannella

Cannolo al caffè . cremoso alle castagne e Rum

Marron Glacé . Mou alle nocciole


Sorbetto naturale di frutta fresca di stagione

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Per non venire via dalla Valchiavenna senza un dolce ricordo ecco due indirizzi raccomandabili:

per i famosi “biscutin de Prost” (biscotti di Prosto, burrosamente fragranti) l’insegna più celebre è quella del forno della famiglia Del Curto nell’omonima frazione di Piuro (piazza della Chiesa 3; tel. 0343. 32 733);

per la torta più tipica, la “fugascia de fiorett” prodotta con il semplice impasto del pane con aggiunta di uova, zucchero e semi di anice selvatico (appunto i “fiorett” in dialetto), è consigliabile la sosta da Mastai, pasticceria-caffetteria ed altro su viale Consoli Chiavennaschi al civico 3 a Chiavenna (tel. 0343. 32 888).


Crotasc 1928

via Don Lucchinetti, 63

23020 Mese (SO)

tel. 0343. 41 003

info@ristorantecrotasc.com

www.ristorantecrotasc.com



www.mameteprevostini.com


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