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CROTASC 1928 di Mamete Prevostini 10/03/2016 20.57.59 Crotasc 1928 Il magnifico crotto della Valchiavenna
a cura di Elio Ghisalberti Foto di Rocco Lettieri Un ristorante di famiglia che ha la sede storica nella cantina di Mamete Prevostini, vignaiolo “eretico”. Vuoi perché è l’unica firma enologica di rilievo ad essere nata fuori dalla Valtellina classica, vuoi perché ha sposato sin dall’inizio una filosofia produttiva fuori dagli schemi che prevede l’utilizzo esclusivo per l’affinamento di botti di rovere di piccole dimensioni (barriques). Sicuramente è uno dei più caratteristici crotti della zona (la data sul pavimento in sasso all’ingresso della cascina dice 1767); un tempo usato come stalla, la sua storia è leggibile nelle mura di pietra, abbellite con gli antichi strumenti della cultura contadina e ravvivate dai bagliori del rame. E’ il primo crotto in Valchiavenna che apre al pubblico nel 1928, divenuto trattoria nel 1946 e ancora nelle sue sale da pranzo rustiche e accoglienti, si respira un’atmosfera di cordialità con cui da sempre la famiglia Prevostini (3 generazioni) governa questo locale, predisponendo il fuoco nei camini d’inverno e apparecchiando i tavoli all'aperto, all'ombra dei centenari castani durante la bella stagione. La cucina è schietta, ricca di influenze tradizionali e valligiane in cui domina la brisaola, il "bastardell" (salamino di carne di maiale e manzo), il raro violino di capra, i pizzoccheri e la selvaggina. La carta dei vini propone principalmente vini valtellinesi ed in particolare quelli della cantina di famiglia Mamete Prevostini, con intelligenti divagazioni tra i grandi vini nazionali ed esteri. Tra gli ultimi assaggi ci ha particolarmente ben impressionato il Valtellina Superiore Docg Riserva 2010, senza dimenticare che il vertice lo si raggiunge con lo Sforzato Albareda (il 2012 ha concentrazione non disgiunta da eleganza). Chiusura in bellezza con Vertemate, un sogno di dolcezza….. Il vino "Vertemate Passito Igt Terrazze Retiche di Sondrio" è uno dei prodotti di punta dell’azienda. Ottenuto da vitigni Riesling italico 40% e Traminer aromatico 60%. Ne vengono prodotte circa 3.500 bottiglie con le uve allevate in un “cru” chiuso da ogni lato da pietre di riporto. Una fantastica visione da mostrare al mondo. ***** Menù della tradizione Antipasto Pregustativo Brisaola di Chiavenna . lardo . salamino "bastardell" Gnocchetti bianchi di Mese . burro versato e salvia Pizzoccheri della Valtellina . cuori di verze e patate Guancialetto di vitello brasato ai vini di Valtellina su nido di polenta "Dulcis" in fundo Costo menu: 40,00 euro Antipasti Il classico antipasto Crotasc di salumi
Tagliere di prelibatezze . pane di segale salamino "bastardell" . cacciatorino di cervo . brisaola di cervo carne secca di capriolo . prosciutto di cinghiale Violino di capra della Valchiavenna Insalata di spinaci freschi . pomodorini ciliegia . pistacchi tostati scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi . emulsione di barbabietole Plateau di verdure in diverse preparazioni e cotture condimenti a sorpresa Rotolo di coniglio . cime di rapa e curry insalata di finocchi . arance naturali . finocchietto selvatico Millefoglie di roast beef di manzo radicchio trevisano . sedano rapa dorato . crema di puntarelle in agrodolce
Primi Piatti Gnocchetti bianchi di Mese con farina bianca e mollica di pane burro versato e salvia Pizzoccheri della Valtellina di farina di grano saraceno cuori di verze e patate Ravioli di farina integrale ripieni di pere e Casera vellutata di porri . riduzione di aceto balsamico Straccetti di semola di grano duro . ragù d'anatra scorzette d'arancia candita Tagliolini di farina di segale cavolo romano . crema di topinambour . pinoli tostati Zuppa d'orzo . granella di castagne Secondi Piatti Stinco di maialino al forno glassa al Porto bianco . purea di mele al sentore di cannella e rosmarino Quaglie disossate al burro e salvia polenta alle due farine . cialda croccante alle nocciole Tournedos di Scottona riduzione al Sassella . rosti di patate . passatina di verdure Filetti di lavarello timballo di riso Basmati . indivia belga e radicchio stufati Costolette di agnello . salsa alla liquirizia schiacciatina di patate all'erba cipollina . cuori di carciofi gratinati Lombetto di capriolo . salsa al melograno spatzli agli spinaci
Scimudin . Casera . Latteria invecchiata nel crotto . Caprino miele Millefiori di montagna Selezione di formaggi di capra composte di frutta . miele di Castagno Verticale di Bitto DOP della Val Gerola Annate : 2013 . 2010 . 2008 composte di frutta e miele di Tiglio Dolci Panfrutto ai canditi e frutta secca crema al mascarpone aromatizzata all'arancia . gelato al Grand Marnier Crostatina . pere . frangipane alle mandorle zabaione freddo . coulis di pere Mousse ai tre cioccolati . fondente . gianduja . bianco variazione di crumble . gioco di salse Semifreddo al torroncino . sablé agli amaretti riduzione di vin brulè Zuppetta di cachi . tartufini al cioccolato gelato allo yogurt e cannella Cannolo al caffè . cremoso alle castagne e Rum Marron Glacé . Mou alle nocciole
Sorbetto naturale di frutta fresca di stagione ***** Per non venire via dalla Valchiavenna senza un dolce ricordo ecco due indirizzi raccomandabili: per i famosi “biscutin de Prost” (biscotti di Prosto, burrosamente fragranti) l’insegna più celebre è quella del forno della famiglia Del Curto nell’omonima frazione di Piuro (piazza della Chiesa 3; tel. 0343. 32 733); per la torta più tipica, la “fugascia de fiorett” prodotta con il semplice impasto del pane con aggiunta di uova, zucchero e semi di anice selvatico (appunto i “fiorett” in dialetto), è consigliabile la sosta da Mastai, pasticceria-caffetteria ed altro su viale Consoli Chiavennaschi al civico 3 a Chiavenna (tel. 0343. 32 888). Crotasc 1928 via Don Lucchinetti, 63 23020 Mese (SO) tel. 0343. 41 003 |
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