Gli Articoli del Simpatico |
Guida 2016 Euro-Toques Italia, presentazione a Siracusa 08/03/2016 17.11.47 Guida
2016 Euro-Toques Italia, presentazione a Siracusa Tavola
rotonda su cuochi come ambasciatori del territorio Dopo
il successo della prima presentazione ufficiale all’Hotel Gallia di Milano, a
fine dicembre, la Guida 2016 Euro-Toques Italia, realizzata da Italia a Tavola,
si prepara ad un evento dedicato al Sud Italia. Il 13 marzo,
infatti, a Siracusa, si terrà una nuova presentazione della guida, uno
strumento utile ed innovativo che ad oggi ha già ricevuto migliaia di richieste
e suscitato l’interesse degli operatori e della stampa di settore. L’evento,
organizzato dallo chef Euro-Toques Maurizio Urso, Segretario Generale
dell’Associazione e chef de “La Terrazza sul Mare” di Siracusa del Grand Hotel
Ortigia, si dividerà in due momenti: una tavola rotonda, ospitata dai saloni
della Camera di commercio di Siracusa, e una cena di gala. La tavola rotonda
sarà curata da Enrico Derflingher, presidente di Euro-Toques Italia e
International, e da Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola, con la
partecipazione di Elsa Mazzolini Direttore della Madia e toccherà il tema
dell’importanza del ruolo dei cuochi come ambasciatori del territorio e il tema
della sostenibilità ambientale. Tra
gli ospiti dell’evento ci saranno i cuochi Euro-Toques della Sicilia e altri
membri dell’associazione, soprattutto del Sud Italia. Ci saranno inoltre
rappresentanti di istituzioni, associazioni ed enti di categoria, tra cui:
Teresa Gasbarro, assessore alle Attività produttive, agricoltura e pesca, oltre
che Segretario Onav Siracusa; Paolo Di Caro, presidente della Fondazione
italiana sommelier Sicilia orientale; e Leone Salvatore, direttore di
Naturalmente Siciliano, consorzio di commercializzazione di prodotti
ortofrutticoli promosso da Confcooperative Sicilia. LA
GUIDA 2016 EURO-TOQUES ITALIA Caratterizzata
da una veste grafica elegante e ricca di informazioni, la Guida 2016
Euro-Toques Italia contiene le schede dettagliate di 168 cuochi degli oltre 200
iscritti all’associazione (contro i 104 del 2014) ed è stata realizzata da Italia a Tavola. Assoluta novità per
prodotti editoriali di questo tipo è la presenza dei ritratti di tutti i cuochi
di Euro-Toques Italia realizzati da Renato Missaglia, ormai diventato il
ritrattista dei protagonisti del mondo dell’enogastronomia italiana. La
galleria dei ritratti costituisce l’indice nominativo degli associati. C’è
inoltre un indice per regioni. Lo
scopo della Guida è aiutare i cuochi che fanno parte dell’associazione a
promuoversi e farsi conoscere: una funzione ben diversa rispetto a quella che
da anni svolgono le “guide” di settore con punteggi che contengono al loro
interno pagelle e giudizi di qualità. Proprio per distinguersi da questa
tipologia di pubblicazioni e per assolvere invece alla funzione vera e propria
di Guida, quella di Euro-Toques Italia rimette al centro il Cuoco e le sue
esperienze professionali. Basta sfogliarla per rendersene conto immediatamente:
ogni scheda presenta un grande primo piano del cuoco, corredato da un profilo
professionale scritto ad hoc e da una foto di un piatto rappresentativo, che il
cuoco consiglierebbe ad un giovane aspirante gourmet affinché possa capire la
sua cucina. Un modo per richiamare immediatamente il concetto del “metterci la
faccia”. I
protagonisti di questa guida sono Cuochi prima ancora di essere ristoratori e
questo è ciò che fa di questa associazione un unicum nel panorama
dell’enogastronomia italiana. Al punto che Euro-Toques, con grande rispetto per
tutte le altre associazioni, può oggi a pieno titolo candidarsi per essere il
più rappresentativo gruppo di grandi interpreti della cucina italiana. VERSIONE
DIGITALE E CARTACEA La
Guida è disponibile gratuitamente nella versione digitale sulla App di Italia a
Tavola (scaricabile gratuitamente su dispositivi Apple e Android). SCHEDA
TECNICA Titolo:
Guida 2016 Euro-Toques Italia Editore:
Italia a Tavola Redazione
e progetto grafico: Italia a Tavola Collaborazione
artistica: Renato Missaglia Pagine:
240 Prezzo:
5 euro Schede:
168 cuochi (degli oltre 200 associati Euro-Toques Italia) Contenuti
di ogni scheda:
Profilo del cuoco
Indirizzo eventuale del ristorante e contatti
Piatto consigliato ad un giovane aspirante gourmet perché possa capire la
cucina dello chef
Numero coperti interni
Numero coperti esterni
Spazio Fumoir
Animali ammessi/non ammessi
Wi-fi
Parcheggio
Carte di credito
Uso in prevalenza di prodotti del territorio
EURO-TOQUES
INTERNATIONAL Euro-Toques
International è un’associazione costituita da 28 Paesi Membri U.E. (più
Turchia) e da più di 3000 Chef. Nasce nel 1986 per volontà del grande chef
belga Pierre Romeyer, del francese Paul Bocuse, padre della Nouvelle Cuisine, e
del nostro grande Maestro Gualtiero Marchesi. Lo scopo fu di creare
un’associazione contro la standardizzazione dei prodotti alimentari, nel
rispetto delle diversità, convinti che la cucina europea debba continuare ad
essere espressione di un mosaico di sapori e colori. Coinvolsero pertanto
cuochi stimati di tutta l’Europa aprendo sedi in ogni Paese europeo. Nello
stesso anno Jacques Delors, Presidente della Commissione Europea, riconosce
l’Associazione Euro-Toques International come una lobby fondamentale per la
difesa degli alimenti. In Italia l’associazione fu fondata da Gualtiero
Marchesi, che ne resse a lungo la presidenza, per poi passare il testimone
prima a Massimo Spigaroli e poi a Enrico Derflingher, attuale presidente
italiano ed europeo con delega per l’Expo 2015. Euro Toques International, con
sede in Bruxelles, ad oggi, è l’unica associazione di Chef riconosciuta,
approvata e stimata dall’Unione Europea. I principi di Euro-Toques sono il
collante che permette all’associazione di crescere. Altro elemento che
contraddistingue l’associazione è l’attenzione verso tutto quello che è
solidarietà e condivisione. Due parole che sempre più delineano il futuro della
società in cui viviamo e che diventano per gli chef Euro-Toques un modo per
fare ancora meglio il proprio lavoro, anche sul piano etico. Segreteria:
Antonio Belmon Euro-Toques
Italia - Tel: +39. 0331. 59 63 33 www.euro-toques.it - www.euro-toques.org
La
Guida si può richiedere a: Edizioni
Contatto srl Via
Piatti,51 24030
Mozzo (BG) Tel:
+39. 615370
a
cura di Rocco Lettieri |
Back | Home |
Guida 2016 Euro-Toques Italia, presentazione a Siracusa....08/03/2016 17.11.47....rocco lettieri |
il simpatico-melograno |