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Trattoria Diegolina a Guarrato (Trapani) 07/01/2016 19.56.13 Trattoria Diegolina pranzi veloci, tutto alla brace…. la Sicilia in bocca
Dal loro sito: “Locale caldo e accogliente ma rustico nello stesso tempo. Personale molto alla mano e simpatico che vi servirà dei piatti tipicamente siciliani, preparati appositamente da mamma Lina. Potrete sentire i veri sapori e odori di cibi preparati come tanti anni fa... La carne non manca perché la macelleria di papà Diego è a fianco al ristorante”. In effetti è tutto vero. L’Antica Trattoria
Diegolina è localizzata a Guarrato di Trapani. Locale/trattoria casalinga specializzato
nell’offerta di piatti tipici della tradizione culinaria trapanese, mette a
disposizione della propria clientela un’ampia varietà d antipasti, tagliatelle
ai funghi porcini, involtini di melanzane, le costolette di agnello, braciole
di cinghiale e molto altro ancora. Sempre attenta a soddisfare appieno anche la
clientela più raffinata ed esigente, l’Antica Trattoria Diegolina permette a
tutti i clienti di scegliere il taglio di carne preferito (come detto sopra…la
macelleria di proprietà è a fianco). Ideale per cene in compagnia di amici,
l’Antica Trattoria Diegolina mette a disposizione della clientela anche una
selezione di ottimi vini, in primis, quelli dell’azienda Terre di Shemir (si
gioca in casa, Diego e Francesco Pellegrino sono fratelli).
Pochi coperti appena si entra e poi una grande veranda che
da sul giardino. Diego Pellegrino,
che si destreggia tra la macelleria e il “maitre maison” vi chiede cosa volete
mangiare e se la scelta va sulla carne si va in macelleria a scegliere il
taglio preferito. Il figlio Sebastiano aiuta in sala e funge anche da
sommelier. In cucina opera ai fornelli Lina,
una donnina minuta ma tutta verve e peperina. Affidandovi ai suoi piatti scoprirete i sapori
della cucina della nonna fatta di cotture prolungate, di piatti
gustosi e generosi in quanto a quantità. E si comincia come dice il menu con gli “ammazza tempu”: olive condite, frittatine, misto di formaggi a cui fa seguito il servizio di antipasti misti. Alcuni sempre presenti: caponata, parmigiana di melanzane, coniglio lardiato, polpo con patate, involtini di carne al sugo, tonno all'agrodolce e chiusura (se non terminata il giorno prima), trippa alla parmigiana. E con questo si potrebbe già chiudere il pranzo. Tanta quantità non vi verrà servita in nessun altro locale al mondo e siamo solo all’antipasto. I primi cambiano ogni giorno secondo mercato e giardino di casa. Da provare assolutamente il cous cous nella versione trapanese (di pesce). Lo trovate anche nella versione di carne e di verdure. Di norma non manca la pasta con le sarde (non la famosa pasta alla Norma) ma in rosso con uva passa e pinoli. Di certo farete il bis, anche perché fanno il ripasso. Quasi tutte le paste servite sono fatte in casa (gli spaghetti, no) e provate le “busiate” al pesto trapanese. A questo punto una persona normale si ferma e chiede un digestivo. Ma qui si va avanti ad oltranza. E’ il momento delle carni e arriva a dar man forte alla brace Diego, che ha più dimestichezza con le carni che avrete scelto nella macelleria. Non mancate la salsiccia al limone. Nei secondi, fanno capolino anche i pesci (siamo a due passi dal mare) ma solo su richiesta secondo il pescato del giorno. E se pensate che da un locale tipico siciliano si possa uscire senza provare i dolci vi sbagliate di grosso. D’obbligo quelli con la ricotta: cassatelle ripiene e fritte, cannoli ripieni al momento e “carteddate”, oppure la crostata di pere con cioccolato fuso caldo. La Carta dei vini come dicevamo punta sui vini del fratello Francesco e sui vini siciliani dei produttori trapanesi. Un’esperienza d’altri tempi che la Michelin dovrebbe almeno premiare con 3 Bib Gourmand non fosse altro per il costo contenuto tra i 25€ (come recita il menu) e i 40€ vini compresi.
DIEGOLINA di Diego e Lina Pellegrino Trattoria tipica siciliana Via Marsala, 104 Guarrato (TP) Tel: (+39) 345.117.12.02 servizio a cura di Rocco Lettieri |
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