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 Sardine e acciughe di Sicilia
 20/11/2015 16.51.17

Al Museo dell’Acciuga di Aspra protagoniste

“Sardine e acciughe di Sicilia”

Al centro del nuovo libro di Franco Andaloro e Andrea Zanfi

le “Sardine e acciughe di Sicilia”

diventano interpreti assolute di una serata dedicata al pesce azzurro

della più grande isola del Mediterraneo



Chiusi i battenti di Expo 2015 non accenna a diminuire la grande attenzione alle numerose eccellenze enogastronomiche del nostro Paese. È sulla scorta dell’evento che si è concluso solo poche settimane fa a Milano che Salvietti & Barabuffi Editori, presenterà il prossimo sabato 28 novembre presso il Museo dell’Acciuga di Aspra, a Bagheria, il nuovo volume di Franco Andaloro e Andrea Zanfi “Sardine e acciughe di Sicilia. Il mito delle stelle trasformate in pesci”.

Pesce azzurro. Pesce povero. È la prima cosa che salta in mente quando ci troviamo al cospetto delle acciughe e sardine “piccole, tante, lucenti, blu come il mare dove guizzano in branchi enormi”. Quanta storia e quanta tradizione stanno invece dietro a questi piccoli, ma importantissimi abitanti dei nostri mari, prodotto ittico di grande valore ancora oggi sottovalutato, sia dal punto di vista nutrizionale che da quello qualitativo.




Il nuovo volume a cura di Franco Andaloro e Andrea Zanfi le svincola dal ruolo a cui sono state relegate negli ultimi decenni per tornare ad essere protagoniste del mare e di quel dinamismo che oggi contraddistingue e anima il mondo della ristorazione in Sicilia. È proprio la più grande isola del Mediterraneo il teatro della ribalta delle acciughe e delle sardine, al centro dei racconti e delle ricette di chef, pescatori e massaie incontrati in ogni angolo della splendida Sicilia. Piatti che provengono dall’antica cucina tradizionale dell’isola, oppure frutto di rivisitazioni e nuove interpretazione personali dei cuochi prescelti.

Un racconto/ricettario che sa offrire un’originale chiave di lettura per capire cosa abbiano significato per la Sicilia questi due magnifici pesci, che da sempre arricchiscono il patrimonio antropologico della cultura italiana e non solo di quella isolana.

Il racconto diviso tra storia e mitologia, tra ricette e racconti di pesca e di pescatori si arricchisce inoltre di un inedito reportage fotografico a cura di Alessio Cech e Valentina Calosci di Imparallasse, con scatti dei piatti, dei luoghi e dei volti incrociati alla scoperta del mondo delle “Sardine e acciughe di Sicilia”.




La serata di presentazione si svolgerà, come detto, al Museo dell’Acciuga di Aspra dalle ore 18.00 del 28 novembre prossimo, alla presenza dei due autori Franco Andaloro e Andrea Zanfi, dell’editore Leo Salvietti e di alcuni degli chef che con le loro ricette hanno saputo valorizzare ed esaltare le sardine e le acciughe dei mari siciliani. La serata sarà accompagnata dall’Anciova Guitar con “La Musica dei porti” a cura del Maestro Francesco Maria Martorana e dal racconto dell’acciuga in versi “u cuntu ri l’anciova” di Michelangelo Balistreri. A seguire aperitivo con degustazione di acciughe.

L’evento di presentazione del volume proseguirà poi presso il ristorante Al Faro Verde con la cena, su prenotazione, a più mani degli chef Francesco, Maurizio e Marcello Balistreri, Peppe Giuffrè e Marco Piraino, e la partecipazione tra i fornelli del Professor Franco Andaloro e dello scrittore Andrea Zanfi.




Per informazioni e prenotazione rivolgersi direttamente al Ristorante Al Faro Verde

Tel. 091 95 79 77 -

Largo San Nicolicchia – Porticello Santa Flavia (Pa)

Per ordinazione libro:
Martina Cenni
Salvietti & Barabuffi Editori
Tel: +39 0577 905330 (int. 5)


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