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Sardine e acciughe di Sicilia 20/11/2015 16.51.17 Al Museo
dell’Acciuga di Aspra protagoniste “Sardine e
acciughe di Sicilia”
Al
centro del nuovo libro di Franco Andaloro e Andrea Zanfi le
“Sardine e acciughe di Sicilia” diventano
interpreti assolute di una serata dedicata al pesce azzurro della più
grande isola del Mediterraneo
Chiusi i battenti di Expo 2015 non accenna a
diminuire la grande attenzione alle numerose eccellenze enogastronomiche del
nostro Paese. È sulla scorta dell’evento che si è concluso solo poche settimane
fa a Milano che Salvietti & Barabuffi Editori, presenterà il prossimo
sabato 28 novembre presso il Museo dell’Acciuga di Aspra, a Bagheria, il nuovo
volume di Franco Andaloro e Andrea Zanfi “Sardine e acciughe di Sicilia. Il
mito delle stelle trasformate in pesci”. Pesce azzurro. Pesce povero. È la prima cosa che
salta in mente quando ci troviamo al cospetto delle acciughe e sardine “piccole,
tante, lucenti, blu come il mare dove guizzano in branchi enormi”. Quanta
storia e quanta tradizione stanno invece dietro a questi piccoli, ma
importantissimi abitanti dei nostri mari, prodotto ittico di grande valore
ancora oggi sottovalutato, sia dal punto di vista nutrizionale che da quello
qualitativo. Il nuovo volume a cura di Franco Andaloro e Andrea
Zanfi le svincola dal ruolo a cui sono state relegate negli ultimi decenni per
tornare ad essere protagoniste del mare e di quel dinamismo che oggi
contraddistingue e anima il mondo della ristorazione in Sicilia. È proprio la
più grande isola del Mediterraneo il teatro della ribalta delle acciughe e
delle sardine, al centro dei racconti e delle ricette di chef, pescatori e
massaie incontrati in ogni angolo della splendida Sicilia. Piatti che
provengono dall’antica cucina tradizionale dell’isola, oppure frutto di
rivisitazioni e nuove interpretazione personali dei cuochi prescelti. Un racconto/ricettario che sa offrire un’originale
chiave di lettura per capire cosa abbiano significato per la Sicilia questi due
magnifici pesci, che da sempre arricchiscono il patrimonio antropologico della
cultura italiana e non solo di quella isolana. Il racconto diviso tra storia e mitologia, tra
ricette e racconti di pesca e di pescatori si arricchisce inoltre di un inedito
reportage fotografico a cura di Alessio Cech e Valentina Calosci di
Imparallasse, con scatti dei piatti, dei luoghi e dei volti incrociati alla
scoperta del mondo delle “Sardine e acciughe di Sicilia”. La serata di presentazione si svolgerà, come detto,
al Museo dell’Acciuga di Aspra dalle
ore 18.00 del 28 novembre prossimo, alla presenza dei due autori Franco Andaloro
e Andrea Zanfi, dell’editore Leo Salvietti e di alcuni degli chef che con le
loro ricette hanno saputo valorizzare ed esaltare le sardine e le acciughe dei
mari siciliani. La serata sarà accompagnata dall’Anciova Guitar con “La
Musica dei porti” a cura del Maestro
Francesco Maria Martorana e dal racconto dell’acciuga in versi “u cuntu ri l’anciova” di
Michelangelo Balistreri. A seguire aperitivo con degustazione di acciughe. L’evento di presentazione del volume proseguirà poi
presso il ristorante Al Faro Verde con la cena, su prenotazione, a più mani
degli chef Francesco, Maurizio e Marcello Balistreri, Peppe Giuffrè e Marco
Piraino, e la partecipazione tra i fornelli del Professor Franco Andaloro e
dello scrittore Andrea Zanfi. Per
informazioni e prenotazione rivolgersi direttamente al Ristorante Al Faro Verde Tel. 091 95 79 77 - Largo San Nicolicchia – Porticello Santa Flavia (Pa) Per ordinazione libro: Martina Cenni Salvietti & Barabuffi Editori Tel: +39 0577 905330 (int. 5)
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Sardine e acciughe di Sicilia....20/11/2015 16.51.17....rocco lettieri |
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