Gli Articoli del Simpatico |
Koinè Restaurant nel centro di Legnano 23/09/2015 21.41.07 Koinè
Restaurant in Legnano
Con il termine “koinè”,
nel corso dei secoli, si è spesso indicato qualsiasi linguaggio condiviso da
culture e popoli diversi, originario o predominante sulle varie lingue e forme
dialettali (di un'area più o meno estesa). I titolari si sono ispirati a questa
parola con l’intento di proporla nella gastronomia. Una cucina condivisa da
culture e popoli diversi, per tecniche e prodotti globali, originari
o contaminati dai viaggi e le ricerche/storie dell’era moderna. Sono loro
a dichiarare: “Nei nostri viaggi abbiamo scoperto nuovi sapori e profumi e
adesso vogliamo portarli ai nostri tavoli e raccontarvi la loro storia,
servendoci dell’integrazione, però sempre creando un legame con la nostra terra”. Chi sono?? In cucina lo chef
Alberto Buratti. Ama guardare ogni cosa con gli occhi di un bambino, come se
fosse sempre la prima volta. Alberto, 27 anni, cuoco per vocazione, ha appreso
i fondamentali cucinari all’Hotel Villa D’Este di Cernobbio, all’Antica
Osteria del Ponte, all’Osteria Francescana e da Azurmendi. Questi i locali che sono
i punti focali della sua vita lavorativa. Buongustaio per passione, cinefilo irriducibile
e curioso per natura è alla ricerca di una cucina buona, leggera e gustosa
(anche visiva). In sala Davide Ceriotti
(con il fratello Claudio in cucina unitamente a Simone Bergamo (canturino doc).
La sua filosofia: “Porsi al cibo con la semplicità e con il piacere con cui mia
mamma mi ha avvicinato alla cucina è stato l'inizio. Accompagnare il cliente
nel percorso di degustazione dei piatti, proporre il vino più
indicato ad ogni situazione, fare in modo che il Koinè risulti un esperienza
più che una semplice cena rappresenta il piacere del mio lavoro... la mia
personale aspirazione”. Una coppia che vi permetteranno di vivere un’esperienza
di buon ritorno. Una piccola saletta
funge da reception, una vetrata sul pavimento permette di scrutare in cantina
(dove è possibile anche cenare per un massimo di 8 persone); alcune vetrinette fanno
da contrapposizione alle travi in legno; la saletta da pranzo, con marmo bianco
a lastre sovrapposte alla pareti, ha tavoli ben distanziati e con mise en place
bianca, elegante, per un massimo di 28/32 coperti. Un piccolo giardino estivo
può ospitare quattro tavoli. Andrea Busnelli è all’accoglienza. Alberto (lo
chef) vi farà un saluto e vi elencherà le
offerte della cucina. Interessante, è meglio dirlo subito, l’offerta dei due
menù: il primo, 8 portate, a 54 euro, il secondo, 10 portate a 64. Qualunque
sia la scelta, optate per una di queste offerte. Ne rimarrete felici e contenti
e ritornerete al più presto. Le materie prime sono ricercate nelle vicinanze.
Il pane integrale, le baghettine, le focacce e i grissini sono fatti in casa (e
sono anche ottimi). In sala Davide Ceriotti si occuperà subito dei vini. La “carta”
è migliorabile però ha un rapporto qualità/prezzo interessantissimo. Ottima le
scelta dei distillati. 8 camere ono a disposizione come (BHL) Boutique Hotel
Legnano. Quattro amici gourmet
sono stati deliziati dai seguenti piatti: Baccalà mantecato; Manzo battuto con leggera senape; Mattonella di foie gras su pan brioche; Lumache al verde; Cannellone di baccalà al sentore di aglio; Zuppa maritata; Sogliola al peperone di Senise (cruosco); Guancia di maialino catalano con sentori di mirto e
ristretto di sughero; Anatra confit all’arancia con sentore di citronette; Creme caramel al foie gras. Vini in abbinamento: Brut
Franciacorta DOCG Ferghettina 2010; Malvasia puntinata del Lazio 2013 dell’azienda
Cardito di Donato Giangirolami; Satrapezo 2010 della Georgia; Bricco
dell’Uccellone di Giacomo Bologna 1982; Moscatel de Setubal Colheita 2004.
Koinè Restaurant Vicolo Corridori 2/c 20025 Legnano (Milano) Tel: +39. 0331.
599384
a cura di Rocco Lettieri |
Back | Home |
Koinè Restaurant nel centro di Legnano....23/09/2015 21.41.07....rocco lettieri |
il simpatico-melograno |