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OSTERIA AL TORRIONE di Poggibonsi 28/08/2015 14.56.43 OSTERIA AL TORRIONE di
San Fabiano (tra Poggibonsi e
Castellina in Chianti)
Situata nel cuore del Chianti, tra Castellina e Poggibonsi, a due passi dalla fattoria di San Fabiano Calcinaia e a circa 10 Km dall’agriturismo di Cellole, da dove si può godere di uno dei più bei panorami del Chianti, è il giusto compromesso tra tradizione, innovazione e qualità in un ambiente esclusivo e tranquillo. L’Osteria al Torrione, in località Torrione a Poggibonsi in provincia di Siena, è il ristorante che fa riferimento alla rinomata azienda San Fabiano Calcinaia, produttrice non solo di vini, ma anche di olio extra vergine molto speciale. In questa tipica osteria toscana, il menu offre piatti della tradizione regionale che potranno essere gustati in un contesto esclusivo e molto rilassante. Ulteriori informazioni Il Chianti è una zona
molto rinomata sia in Italia che, soprattutto, all’estero. Sarà perché il vino
Chianti è ormai sinonimo di eccellenza e affidabilità, sarà perché la Toscana
(e soprattutto la zona del Chianti) è vista da tutti come il fiore
all’occhiello del nostro Paese. Da Firenze a Siena, ogni luogo è incantevole e
pronto a stupirvi con paesaggi mozzafiato che sembrano essersi fermati ad un
tempo ormai passato. Proprio qui, tra le colline della provincia di Siena, tra
Castellina e Poggibonsi, è situata l’Osteria il Torrione, situata in un piccolo
borgo medievale risalente al 1000 d.C. circa.
OSTERIA
AL TORRIONE Bruno Bartoli, nativo
di Colle Val d’Elsa, 50 anni ben portati, è chef dell’Osteria Al Torrione di
San Fabiano, ed è qui presente per la terza stagione. Persona schiva ma
poliedrica ha nel sangue la cultura del cibo. Già da piccolo spadellava con la
nonna; a 16 anni frequenta la scuola alberghiera di Chianciano Terme; a 18 anni
è già da Tullio De Cristo con Mario Tanganelli e qui inizia a capire la
praticità e a non sciupare niente, ruba il mestiere tra tanti accidenti e tanti
insegnamenti. Dopo alcuni anni passa
all’Antica Trattoria di Colle Val’d’Elsa; negli anni ’90 apre in società un
ristorante su un treno, l’Olmino Express che ebbe anche un grande successo, per
quei tempi. Ancora una forte esperienza al Ristorante Paolino di Follonica con
Leonardo Cappelli (allora 18,5 punti dalla Guida dell’Espresso). Quindi sei
mesi con Gualtiero Marchesi pagandosi lo stage. Come pure fece da tanti altri
importanti chef, da Roger Vergé a Paul Boucouse e da Freddy Girardet a Crissier
in Svizzera (tre stelle Michelin). E’ in questi anni che apprende la conoscenza
profonda della materia prima e della ricerca spasmodica dei prodotti locali
(oggi si dice a km “0”). Molti nella zona parlano di leggenda ma a smentire è
il comandante della Compagnia Carabinieri di Colle Val d’Elsa che aveva
ricevuto gli incartamenti per notizie sul personaggio e alcuni giornali di allora
del fatto che fu chiamato dall’ambasciata americana per fare da chef personale a
Bill Clinton (42° presidente degli Stati Uniti). Poi non se ne fece nulla ma per
lui, già la solo chiamata fu un grande segnale. Un ritorno ancora Da
Paolino a Follonica e poi varie esperienze in giro per il mondo. Primo
matrimonio e separazione; oggi vive con una compagna, da 18 anni ed hanno due
figli. Da tre anni ha preso in mano la gestione
dell’Osteria Al Torrione, di proprietà di Guido Serio, anche titolare della confinante
azienda agricola San Fabiano Calcinaia. Intervistato
in occasione di tre visite ha confessato che è sua volontà fare una cucina “stellata” - stellata da Osteria - mantenendo le tovaglie
a quadrettoni rossi e bianchi con un pò di rusticità elegante. Pochi posti (al
massimo 36/40), in due salette con angolo bar. Bruno
ci dice ancora…. “non ho predilezioni
verso una materia o verso alcuni prodotti, il pesce cerco di averlo
freschissimo e lo lavoro come lo prendo, la carne mi piace cucinarla alla griglia
ma non posso rinunciare ai piatti con gli intingoli della tipicità toscana. I
formaggi sono locali come pure le verdure e la frutta. Mi piace elaborare i
dessert… ma anche sugli antipasti ho le mie idee. La carta dei vini è
improntata principalmente sui vini aziendali di San Fabiano Calcinaia (che sono
davvero ottimi e a prezzi davvero concorrenziali per la zona - n.d.r.) ma si
trovano anche presenti vini ottimi di aziende locali e toscani in genere. Poche
le offerte da fuori regione”. Bruno
continua…. “la mia filosofia è quella di far
mangiare al cliente piatti che non hanno nulla da invidiare a locali stellati,
senza tutte quelle attenzioni pretenziose che si richiedono in locali più
eleganti e più lussuosi. Qui siamo in piena campagna, con le strade ancora
bianche e chi viene da noi sa già di trovare una cucina di casa, curata e
genuina, fatta con molta attenzione anche per una buona digeribilità”. Alla domanda: che clientela
vorresti? Vorrei
una clientela pronta a capire i miei piatti, anche un pò elaborati, ma sempre piatti
creati con l’idea di osteria. La nostra è una clientela locale, che poi nei
flussi estivi si apre a turisti nazionali e/o europei (quelli che preferisco)
ma non mancano americani, giapponesi, russi che vengono qui più che altro per
visitare cantine piuttosto che per mangiare (hanno poche attenzione per quello
che c’è nel piatto). Però con questa clientela non si fa fatica perché amano la
cucina tradizionale e per questa cucina non ci sono problemi: è la nostra
classica cucina che nessuno può disconoscere. Vorrei poter elevare il livello
qualitativo dell’Osteria diminuendo l’offerta dei piatti per poter dare ancora qualche
attenzione in più anche alla bella presenza. Altra domanda: cosa pensi delle
guide enogastronomiche? Io
ci ho sempre creduto e le ritengo indispensabili, utili e necessarie anche per
un confronto nostro locale e regionale. Il confronto ci fa crescere se non si
scende nell’invidia. Cosa vorresti dire a chi ti
leggerà? Dico
di venire a trovarci. Siamo a 6 km dal centro di Poggibonsi, a 30 km da Firenze
come pure da Siena. Abbiamo la campagna più bella del mondo. La cucina è fatta
al momento (zuppe a parte e piatti di lunga cottura); poi da noi la
“fiorentina” di vitellone chianino supera sempre i 2 kg e mezzo e viene cotta
sull’osso su fiamma viva. Un piatto che vorrei suggerire è il nostro tortellone
di pasta sfoglia al latte ripieno di caprese con aceto balsamico montato e
aggiunto nel ripieno. E poi ancora per degustare in abbinamento i nostri vini
marchiati San Fabiano Calcinaia….
con possibilità poi di poter far visita all’azienda e alle strutture
agrituristiche di San Fabiano e di Cellole. In sala troviamo la brava e giovane
Sara Orlandini. Menù
degustato: Roché
di caprino in salsa di vin santo 1998 Salmone
fumée con scaglie di parmigiano reggiano 36 mesi, lime e crema di balsamico Risottino
al lime con parmigiano reggiano 36 mesi Tagliolino
cacio e pepe con parmigiano e punte di foie gras Sorbetto
al limone Filetto
di maiale in padella con pomodori san Marzano confit alla crema di basilico Tortino
tiepido di cioccolato Valronha alla crema vaniglia e menta fresca
Menu
estivo suggerito: Panzanella
rivisitata con grissini Millefoglie
di anguria con foglie di parmigiano reggiano 36 mesi con mousse di aceto balsamico
tradizionale con sale dell'Himalaya Tortelloni
di farina e latte con ripieno di caprese e balsamico con salsa di latte di
bufala Coniglio
disossato e arrotolato con confit di pomodori e uvaspina con dadolata di
peperoni tartufati Tortino al cioccolato fondente con crema di salsa vaniglia. Piatti
dalla Carta del mese di Luglio Croccantini
di foie gras al balsamico Ravioloni
maremmani burro e salvia Pappardelle
o fettuccine fatte in casa al ragù di cinghiale Carpaccio
di polpo con dadolata di pomodorini e basilico fresco Entrecote
di vitella alla moda dell’Osteria Fiorentina
di vitellone “chianino” alla griglia di carbonella Filetto
di maiale in padella con mele e prugne Coscio
di maialino disossato e marinato e cotto al forno Petto
di anatra fresco cotto in padella con macedonia di frutta al profumo di
balsamico Torta
al cioccolato con salsa di cioccolato e bucce di arance Semifreddo
al limone fatto in casa con graniglia di pistacchi freschi Osteria Al Torrione Località
Il Torrione, 2 53036
Poggibonsi (Siena) Tel:
+39. 0577. 979212 Fax:
+39. 0577. 977180 Servizio:
“0” Pane
e coperto: 2 Euro Non
si accettano carte: Diners e American Express. Come
arrivare: DA POGGIBONSI: seguire le indicazioni per Impianti "Sportivi
Bernino", e poi quelle per "San Fabiano"; dopo 6 Km circa si
giunge all’Osteria; DA CASTELLINA IN CHIANTI: seguire le indicazioni per
Castellina Scalo; girare in direzione "Lilliano" , continuare avanti
per circa 4,200 Km per giungere all’Osteria. ***** Castellina in Chianti (Siena) Il borgo di Castellina
nasce da un antico nucleo etrusco del sesto-settimo secolo avanti Cristo ma è
il periodo medioevale che forgia l’attuale struttura. Punto strategico per la
sua posizione fra Siena e Firenze, fece parte della Lega del Chianti con Radda
e Gaiole. Questa alleanza aveva come stemma un "gallo nero" che è
successivamente diventato il nome di uno dei più rinomati e famosi vini rossi
del Chianti. Perse la sua autonomia a metà del millecinquecento alla fine della
guerra fra senesi e fiorentini, diventando un centro agricolo rilevante. Ai
giorni nostri infatti è uno dei centri trainanti per la produzione di vino. Da
vedere: La Rocca con la sala consiliare,
la sala del Capitano, il cortile con il pozzo ed il museo archeologico. La
Chiesa del Santo Salvatore che è stata
ricostruita nel dopo guerra, dove si possono ammirare opere di scuola toscana.
Via delle Volte è un affascinante percorso coperto lungo le mura. ***** Azienda
Agricola San Fabiano Calcinaia La cantina e gli
uffici, oltre al caseggiato patronale, fa parte di un piccolo borgo medievale
risalente circa all'anno 1000. Nel tempo oltre alla cantina di vinificazione ed
imbottigliamento con notevoli investimenti è stata anche una cantina interrata
di maturazione e di affinamento dei vini, inaugurata nel 2003. Nel 1983 Guido Serio
e la moglie Isa sono giunti a San Fabiano, rinnovando i vigneti e la vecchia cantina
della tenuta con l’ambizione di produrre vini che si facessero apprezzare in
Italia e nel mondo. L’azienda di San Fabiano Calcinaia si trova nei pressi del
confine tra Poggibonsi e Castellina in Chianti. Dimensioni azienda: 165
ettari; Bottiglie prodotte all'anno: 150.000 / 170.000; Vigneti coltivati: 47
ettari complessivi di cui 25 iscritti a Chianti Classico ed i rimanenti a IGT
toscano. Varietà di uve coltivate: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Petit Verdot, Alicante, Colorino, Canaiolo, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Borgo
di Cellole Il grande fabbricato
colonico di Cellole è stato di recente restaurato ottenendo quattro graziosi
appartamenti agrituristici (oltre quello del casiere) ed una piccola colonica
indipendente a pochi passi dal borgo principale. Tutti arredati in stile
toscano sono dotati di riscaldamento e locale lavanderia in comune. Una
bellissima piscina, con panorama suggestivo sulla Val d’Elsa, è a disposizione
degli ospiti. OSPITALITA': Agriturismo “ Cellole” e “ Casanuova
dei Carfini” Appartamenti: 6 Trattamento: solo pernottamento Totale camere da letto: 14 Tipologie: 2/4; 10/14 Periodo di apertura agriturismo: annuale
Degustazioni e visite guidate in cantina: Su
prenotazione con almeno un giorno in anticipo. Orari visite: dal Lunedì al Venerdì’ dalle ore 09:00
alle ore 17:00; da aprile a ottobre anche il Sabato dalle ore 10:30
alle ore 15:30. Lingue parlate: inglese, francese, tedesco I Prodotti: “Cerviolo Bianco” Chardonnay Toscana IGT BIO; Chianti Classico DOCG San Fabiano Calcinaia BIO; Chianti Classico Gran Selezione DOCG “Cellole”; “Cerviolo Rosso” Toscana Rosso IGT; Cabernet Sauvignon IGT; Toscana Rosso IGT “Casa Boschino” BIO; Vin Santo del Chianti Classico DOC; Olio extra vergine di oliva BIO; Grappa “Cellole”. ***** Azienda Agricola SAN FABIANO CALCINAIA s.r.l. Loc. Cellole – Castellina in Chianti (Siena) Uffici e Cantina Loc. San Fabiano – Poggibonsi
(Siena) Tel. +39 0577
979232 – Fax +39 0577 979455 servizio a cura di Rocco Lettieri |
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