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Award Italia a Tavola-Fipe x Italia a Tavola 10/04/2015 7.25.30 Enogastronomia in passerella a
Firenze Sabato 11 aprile all'hotel Baglioni con
intervento del ministro dell'agricoltura e consegna degli “Award Italia a
Tavola-Fipe”.
Tra gli eventi di rilievo, il talk show e
lo show cooking con creazioni sartoriali
Tra gli opinion leader il”Personaggio
dell’anno 2014 “ è Edoardo Raspelli con 11.511 voti Al secondo posto Joe Bastianich (8.575
punti) Al terzo posto il conduttore di Linea
Verde di Rai1 Patrizio Roversi (7.685 punti)
Tra i cuochi Luca Montersino (con 19.462
voti) supera lo chef del Villa Crespi Antonino
Cannavacciuolo (18.895 punti ) terzo lo Chef Rubio (11.128) Appuntamento sabato 11 aprile all’Hotel Baglioni di Firenze con l’attesissimo evento “Premio Italia a Tavola”, organizzato in collaborazione con Fipe (Federazione italiana dei pubblici esercizi), Confcommercio Firenze ed Ebtt (Ente bilaterale turismo toscano); l’iniziativa avrà come main sponsor Consorzio Grana Padano, Trentodoc, Consorzio Vino Chianti e Consorzio Mozzarella di bufala campana Dop, e come partner le associazioni di cuochi Le Soste, Uir (Unione italiana ristoratori), e Jeunes Restaurateurs d'Europe, insieme ad Ais Toscana, IED Firenze, MoodArt e Crystal Couture. È il quinto anno che la città culla del Rinascimento italiano ospita la manifestazione, con l’obiettivo di celebrare i professionisti che hanno saputo valorizzare al meglio uno dei settori cruciali per l’economia del nostro Paese, richiamando l’attenzione dei media e dell’opinione pubblica. La grande festa dell’enogastronomia italiana sarà innanzi tutto l’occasione per premiare i vincitori del sondaggio di Italia a Tavola “Personaggio dell’anno 2014”, che è durato 8 settimane e si è concluso lo scorso 18 gennaio stabilendo un record nel numero dei votanti: 154.392, contro i 111.559 della scorsa edizione. Ritireranno il primo premio, nella rispettiva categoria: per i Cuochi il pasticciere e volto televisivo Luca Montersino (che ha trionfato con 19.462 voti); per gli Opinion leader il giornalista e conduttore di “Melaverde” Edoardo Raspelli (11.511 voti); per la categoria Maitre e Sommelier Paolo Ciaramitaro (9.131 voti), maitre del ristorante bi-stellato “Villa Crespi” di Orta San Giulio; per i Barman
Francesco Cione (9.675 voti) del “The Stage” di Milano. IL CONVEGNO: "DALLA
TERRA ALLA TAVOLA"
La serata proseguirà al Ristorante Terrazza Brunelleschi (5° piano Hotel Baglioni), con i cuochi Peter Brunel e Ilario Vinciguerra e i pasticceri Loretta Fanella, Gianluca Fusto e Luca Montersino che realizzeranno dei dessert e i barman Francesco Cione, Flavio Esposito, Cinzia Ferro, Gian Nicola Libardi, Thomas Martini, Marco Pasquarella e Mattia Pastori, che si dedicheranno alla creazione dei cocktail. Lo show cooking nasce con l'intenzione di sottolineare il valore a 360 gradi dello stile italiano, contaminandone le diverse espressioni. In questa logica si inserisce
anche la nuova collezione di ritratti “Produttori a Colori”, realizzati da
Renato Missaglia su iniziativa di Italia a Tavola, che sarà presentata in
anteprima assoluta a Firenze. Dopo avere rappresentato oltre una settantina dei
più famosi cuochi italiani, riuniti nella collezione “Cuochi a Colori”, sempre
su richiesta di Italia a Tavola, Renato Missaglia ha accettato la sfida di
ritrarre, col suo stile inconfondibile gli imprenditori del cibo. Il progetto,
partito lo scorso anno, è giunto oggi a una trentina di soggetti ed è il nucleo
base di un’operazione ambiziosa tesa a creare negli anni una galleria delle
eccellenze nazionali. Dopo i “Cuochi a Colori”, i “Produttori a Colori” sono il
secondo contributo di Italia a Tavola ai contenuti dell’Expo.
Anche quest’anno, come nelle passate edizioni, l’esito del sondaggio era nelle mani degli utenti della rete, che nell’arco di 8 settimane hanno votato e dato il proprio sostegno ai candidati preferiti. È soprattutto sui social network che tanto i candidati quanto i loro sostenitori hanno "postato" inviti al voto, facendo salire in tempi rapidissimi il numero dei votanti. Certo si tratta di un’iniziativa giocosa e coinvolgente, come può essere qualsiasi sondaggio online; ma la differenza sostanziale è che, allo stesso tempo, premia i protagonisti dell’enogastronomia, coloro che nell’anno da poco concluso sono riusciti, secondo l’opinione della gente, a farsi portavoce degli interessi del proprio settore grazie all’impegno quotidiano. Attraverso la suddivisione in 4 sezioni, il sondaggio di Italia a Tavola cerca di tenere conto di quelli che sono gli aspetti principali legati all’enogastronomia: la preparazione del cibo (rappresentata dalla categoria “Cuochi”), il servizio al ristorante e il sapiente abbinamento dei piatti con i vini (categoria “Maitre e Sommelier”), la miscelazione di cocktail e il servizio al bar (categoria “Barman”) e infine la comunicazione (categoria “Opinion leader”). Vediamo nel dettaglio le classifiche dei candidati in ciascuna delle 4 sezioni. Cuochi (112.959
votanti) Tra i professionisti della cucina, si è assistito fino all’ultimo minuto ad un testa a testa tra i primi due classificati, che ha tenuto tutti con il fiato sospeso. Alla fine il piemontese Luca Montersino (19.462 voti), pasticciere, conduttore di programmi tv e autore di libri, al suo esordio tra i candidati del sondaggio di Italia a Tavola, ha avuto la meglio sul campano Antonino Cannavacciuolo (18.895 voti), chef patron del ristorante 2 stelle Michelin “Villa Crespi” a Orta san Giulio (No), diventato famoso negli ultimi due anni grazie alla conduzione del programma tv “Cucine da incubo”. Per Cannavacciuolo non è stata una novità essere tra i favoriti alla vittoria: l’anno scorso, infatti, si era classificato terzo dopo Ilario Vinciguerra e Sal De Riso. Scorrendo la classifica dei Cuochi, balza subito all’occhio come la presenza in televisione abbia permesso a molti candidati di ricevere più voti: oltre ai primi due classificati, è il caso anche di Chef Rubio (3° con 11.129 preferenze), uno dei tre giudici de “I re della griglia”; Simone Rugiati (4°), famoso soprattutto per la trasmissione “Cuochi e fiamme”; Mattia Poggi (5°), conduttore di “Indovina chi viene a cena”; Alessandro Borghese (7°), tra i giudici di “Junior MasterChef Italia”; e Carlo Cracco (8°), uno dei temutissimi giudici di “MasterChef Italia”. Solido l’affetto del pubblico per il “Divino” Gualtiero Marchesi (9° posto in classifica), che pur non avendo una costante presenza mediatica rimane nell’opinione comune il Maestro per eccellenza della Cucina italiana. Le uniche due donne nella “top 10” sono la pasticciera e blogger Giada Farina (6ª), e Viviana Varese (10ª), cuoca del ristorante “Alice” di Milano, 1 stella Michelin. La classifica
completa dei Cuochi: 1. Luca Montersino: 19.462 voti Opinion leader (79.595 votanti) Grandissimo successo per uno tra i più importanti critici enogastronomici italiani: re indiscusso degli opinionisti è, infatti, Edoardo Raspelli, giornalista e conduttore di “Melaverde”, che si è classificato primo con 11.511 preferenze. Per Joe Bastianich (8.575 voti), giudice di “MasterChef Italia”, e Patrizio Roversi (7.685 voti), conduttore di “Linea Verde”, abbiamo una sorta di déjà vu perché, proprio come lo scorso anno, si sono classificati rispettivamente secondo e terzo. Grande, quindi, il sostegno del pubblico, ma anche quest’anno non sufficiente da assicurare loro la vittoria. Nonostante non occupino il podio, 5 candidate donne della sezione Opinion leader si sono però aggiudicate altrettanti piazzamenti nella “top 10”: al 4° posto troviamo Tessa Gelisio, conduttrice di “Cotto e mangiato”; al 5° Antonella Clerici, ormai un’istituzione della cucina in tv grazie alla sua “Prova del cuoco”; al 7° Benedetta Parodi, che si divide tra il programma “Molto bene” e il talent show “Bake off Italia”; all’8ª posizione troviamo la giornalista enogastronomica Fiammetta Fadda, che nelle prime settimane del sondaggio ha mantenuto la guida della classifica; e infine al 9° posto Caterina Balivo, conduttrice di “Detto fatto”. Completano la “top 10” Paolo Parisi (6°), giudice de “I re della griglia”, e il giornalista Andrea Grignaffini (10°). Appare comunque evidente come la televisione abbia vinto ancora una volta sulla carta stampata: i candidati più votati nella sezione Opinion leader sono, infatti, quelli che conducono, partecipano o hanno partecipato a programmi televisivi. La classifica
completa degli Opinion leader: 1. Edoardo Raspelli: 11.511 voti Maitre e Sommelier (75.562 votanti) Se lo chef del bi-stellato “Villa Crespi” non è riuscito a vincere nella sezione Cuochi, è andata diversamente al maitre Paolo Ciaramitaro che, con 9.131 preferenze, si è aggiudicato il primo posto e il titolo di Personaggio dell’anno nella categoria Maitre e Sommelier. Non molto il distacco dal secondo classificato, Livio Del Chiaro (8.534 voti), sommelier de “La Divina Enoteca” di Firenze, che nelle ultime settimane ha avuto un boom di preferenze e sembrava poter sottrarre il titolo a Ciaramitaro. Al terzo posto una donna, Silvia Brunello (6.879 voti), sommelier de “L’Erba del Re” di Modena, che lo scorso anno si era classificata 8ª. Ci sono altri 4 volti femminili nella “top 10” dei Maitre e Sommelier, a cominciare da Sandra Ciciriello, direttore del ristorante “Alice” di Milano, quarta in classifica. Quinta posizione per Annalisa Linguerri, sommelier de “La Corte degli Sforza” a Milano. La maitre del “Duomo” di Ragusa Ibla, Gabriella Cicero, si è qualificata ottava, seguita da Livia Iaccarino, direttore del “Don Alfonso 1890” di Sant’Agata sui Due Golfi (Na). Alberto Piras, sommelier da meno di un anno de “Il Luogo di Aimo e Nadia” a Milano, si è classificato sesto, seguito da Gianni De Bellis, sommelier e vicepresidente della Desa, l’associazione nazionale tedesca dei sommelier. Chiude la “top 10” Francesco Cerea, coordinatore eventi del ristorante “Da Vittorio” di Brusaporto (Bg), 3 stelle Michelin. La classifica
completa dei Maitre e Sommelier: 1. Paolo Ciaramitaro: 9.131 voti Barman (75.376 votanti) L’anno scorso è stata la sezione con più votanti (65.501), nonostante fosse la prima volta che compariva nel sondaggio di Italia a Tavola; quest’anno, pur non avendo mantenuto lo stesso primato, ha però visto crescere il numero finale dei votanti (75.376), a conferma di quanto il lavoro dei barman sia un settore importante e apprezzato tanto quanto quello dei cuochi, dei maitre e sommelier, e degli opinion leader. Il vincitore in questa categoria, con 9.675 voti, è il giovane Francesco Cione, barman presso “The Stage”, il nuovo negozio Replay a Milano, che completa così il “poker” dei Personaggi dell’anno 2014. Grande il distacco dal secondo classificato, Flavio Esposito (7.861 voti), barman del “Boutique 12” di Milano. Anche qui, come nella sezione Maitre e Sommelier, la prima donna che troviamo scorrendo la classifica è in terza posizione: si tratta di Ilaria Fondi, barlady dell’“Hilton Molino Stucky” di Venezia, che ha ricevuto 7.685 preferenze. Ma ci sono altre 3 donne a farle compagnia nella “top 10”: Debora Cicero (4ª) del “Bambuddha” di Ibiza, Vanessa Veronese (6ª) del “Cappa Cafè” di Verona, e Marina Milan (9ª) del “RememBeer brew pub & more” di Pinerolo (To). Leonardo Leuci del “Jerry Thomas Speakeasy” di Roma occupa la quinta posizione; Carmine Mattia Perciballi del “Fluid Cocktail Wine Bar” di Roma la settima; ottavo posto per Thomas Martini dell’“Harry's Bar” di Firenze; infine, Tommaso Colonna del “Gran Caffè Gambrinus” di Gravina in Puglia (Ba) ha guadagnato la decima posizione. 1. Francesco Cione: 9.675 voti Consorzio Grana Padano www.granapadano.com Trentodoc www.trentodoc.com Consorzio Vino Chianti www.consorziovinochianti.it Consorzio Mozzarella di bufala campana Dop www.mozzarelladop.it Per ulteriori informazioni: Lucio Tordini, redazione Italia a
Tavola network www.italiaatavola.net www.ristotv.it A cura di Rocco Lettieri |
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