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 Anteprime dei vini toscani 2018
 08/02/2018 11.44.52

Anteprime dei vini toscani 2018

Il momento è arrivato. Wine lovers e giornalisti professionisti si stanno avvicinando a Firenze.

Da sabato 10 a sabato 17 febbraio 2018,

le Anteprime dei vini toscani attireranno le attenzioni sulle numerose offerte dei vari Consorzi.



Questo il programma per i giornalisti accreditati:

Sabato 10 febbraio
Firenze, Fortezza da Basso – Pad. Cavaniglia
Dalle 9.30 fino alle 17.30 – Anteprima dei vini di Carmignano, Casole d’Elsa, Colline Lucchesi, Cortona, Elba, Maremma Toscana, Montecarlo, Montecucco, Pitigliano e Sovana, Val di Cornia e Valdarno di Sopra.

Durante la giornata sono previsti una serie di degustazioni guidate:
Ore 10.30 – “Il sangiovese & Co. in Toscana: passato, futuro e buone norme.” – Degustazione guidata dal sommelier professionista Clizia Zuin.



Ore 12.00 – Inaugurazione presentazione delle “Anteprime di Toscana 2018“.

Ore 15.00 – “Un viaggio attraverso i vitigni locali: autoctoni riscoperti e alloctoni radicati.” – Degustazione guidata dal sommelier professionista Clizia Zuin.

Per prenotarsi è sufficiente andare la mattina del 10 febbraio presso il Welcome desk.



Domenica 11 febbraio – Chianti Lovers
Firenze, Fortezza da Basso – Pad. Cavaniglia
Dalle 9.30 alle 21.00 – Degustazione nuove annate Chianti Docg 2017 e Riserva 2015 in uscita nel 2018.
Dalle 9.30 alle 16.00 – Apertura riservata a stampa e operatori del settore.
Dalle 16.00 alle 21.00 Apertura al pubblico.

Lunedì 12 febbraio: Firenze, Stazione Leopolda, Viale F.lli Rosselli, 5 (Porta al Prato)

Dalle 9.30 alle 17.30 Degustazione in anteprima delle ultime annate di Chianti Classico Annata, Riserva e Gran Selezione di oltre 180 produttori, con servizio sommelier. Assaggio Olio DOP Chianti Classico raccolta 2017.
12.30 – Light Lunch.
19.30 – Party con i produttori, Sala Alcatraz, Stazione Leopolda.






13 febbraio: Firenze, Stazione Leopolda, Viale F.lli Rosselli, 5 (Porta al Prato)

Dalle 9.30 alle 17.30 Degustazione in anteprima delle ultime annate di Chianti Classico Annata, Riserva e Gran Selezione di oltre 180 produttori, con servizio sommelier. Assaggio Olio DOP Chianti Classico raccolta 2017.
12.00 – Saluto del Presidente del Consorzio
13.00 – Light Lunch



16,00 – Trasferimento a San Gimignano - Cena di benvenuto alle ore 20 nel Ristorante del RELAIS LA CAPPUCCINA con lo chef stellato, Luciano Zazzeri del Ristorante La Pineta a Marina di Bibbona, che con la sua cucina a base di pesce presenterà piatti in abbinamento con la Vernaccia di San Gimignano annata e Riserva.

Mercoledì 14 febbraio – Anteprima Vernaccia di S. Gimignano

L'Anteprima della Vernaccia di San Gimignano si terrà al Museo di Arte Moderna e Contemporanea de Grada, dalle ore 9 alle ore 17,30 - Degustazione Vernaccia di San Gimignano 2017 e Riserva 2016 (e annate precedenti) ai banchi d’assaggio con i produttori e nella sala riservata alla stampa con servizio sommelier.

In sala Dante, per i Giornalisti accreditati, alle ore 10,30 si terrà la XIIIa edizione del ciclo: Il Vino Bianco e i suoi Territori, degustazione coperta di dodici vini, sei Vernaccia di San Gimignano e sei vini bianchi italiani di diverse denominazioni: Collio Friulano, Custoza, Greco di Tufo, Sicilia Grillo, Soave Classico e Verdicchio di Matelica.

Ore 12,30: Buffet

Ore 15,30: Partenza per Montepulciano.


19:15 Cerimonia di assegnazione del Premio Giulio Gambelli a cura di ASET 22.30

19.00: Cena di Benvenuto in Fortezza




Giovedì 15 febbraio – Anteprima Vino Nobile di Montepulciano
Fortezza Medicea, Via San Donato, 21 Montepulciano

Ore 9.00-16.00: Degustazione comparativa delle nuove Annate di Vino Nobile (I° piano)

Ore 10.30: Presentazione annata 2017 (I° piano)

Ore 9.00-16.00: Possibilità di degustare i vini direttamente presso i tavoli delle aziende (piano terra)

Ore 12.00-14.00: Convegno presso Enoliteca Consorzio - posti limitati (Contattare Silvia Loriga)

Ore 13.00-15.00: Buffet con prodotti tipici locali (piano seminterrato)

Ore 16.00: Visite/cene presso le aziende e trasferimento a Montalcino







Venerdì 16 febbraio – Benvenuto Brunello
Montalcino, Chiostri Complesso di Sant’Agostino, Via Boldrini, 6

Dalle 9.30 alle 17.00 – Presso il Chiostro del Museo di Montalcino, degustazione Brunello di Montalcino 2013, Riserva 2012, Rosso di Montalcino 2016, Moscadello di Montalcino, Sant’Antimo.

11.00 Teatro degli Astrusi – Dibattito condotto da Luciano Ferraro (Corriere della Sera) dal titolo “Il Brunello nel mondo, dalle cantine al Web. Incontro con i protagonisti della rete“.

ore 13.00 Buffet

ore 19.45 Chiostri di Sant’Agostino Cena di Gala






Sabato 17 febbraio – Benvenuto Brunello
Dalle 9.30 alle 17.00 – Presso il Chiostro del Museo di Montalcino, i produttori presentano in degustazione Brunello di Montalcino 2013, Riserva 2012, Rosso di Montalcino 2016, Moscadello di Montalcino, Sant’Antimo. Degustazione presso i tavoli dei produttori e con servizio sommelier.




11.00 Teatro degli Astrusi – Assegnazione dei premi Leccio d’Oro 2018.
Presentazione della vendemmia 2017.
Presentazione della formella celebrativa della vendemmia 2017.
Tavola rotonda condotta da Luciano Ferraro (Corriere della Sera) dal titolo “Il futuro del vino e del clima, visto dalle nuove generazioni“.

13.00 Buffet

*****



Per ogni informazione durante l’evento potete contattare:

PromoFirenze – Federica Burresi e Francesco Pannocchia +39 393 9238189 - info@anteprimetoscane.it

Consorzio Vino Chianti – Anteprima Vino Chianti 11 febbraio – Luca Alves +39 333 5936190 press@consorziovinochianti.it; eventi@consorziovinochianti.it;

Consorzio Chianti Classico – Chianti Classico Collection 12 e 13 febbraio – Silvia Fiorentini +39 348 8278802 fiorentini@chianticlassico.com

Consorzio Vernaccia di San Gimignano – Anteprima Vernaccia di San Gimignano 13 e 14 febbraio – Elisabetta Borgonovi +39 331 6550555 borgonovi@vernaccia.it

Consorzio Vino Nobile di Montepulciano – Anteprima Vino Nobile di Montepulciano 14 e 15 febbraio – Silvia Loriga+39 331 6696795 s.loriga@consorziovinonobile.it

Consorzio Brunello di Montalcino – Benvenuto Brunello 16 e 17 febbraio – Cecilia Brunelli +39 347 1027152 brunelli@consorziobrunellodimontalcino.it; promozione@consorziobrunellodimontalcino.it

Travel Agency Universalturismo – Claudia Baldi + 39 347-78.29.353






A cura di Rocco Lettieri....

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